私隱政策

主辦機構及/或合辦夥伴(以下合稱「我們」)及我們的關聯公司知道私隱對您的重要性,我們致力確保就如何收集、使用、披露、傳輸和儲存您於城市創科大挑戰(以下合稱「大挑戰」)所提交的資料是清晰明確的。本私隱政策說明了我們如何收集和使用您的資料。本私隱政策適用於我們的網站(以下各稱「網站」)、大挑戰、所有參賽方案與交付成果以及引用或連結到該私隱政策的任何活動(以下合稱「服務」)。本私隱政策亦適用於通過流動設備或針對流動設備優化的網站使用網站。


除非有其他明文規定,任何本私隱政策中的詞彙在條款及細則中均有界定,與個人資料收集聲明(見附錄3)中的相同詞彙具有相同意義。本私隱政策僅適用於我們透過我們的服務而收集、儲存和使用的資料,並不適用於您透過我們的服務而由任何第三方服務所收集的資料。


我們將根據所有相關法律、規例及/或牌照規定,收集、使用、披露和保留所有數據,包括但不限於《個人資料(私隱)條例》(香港法例第486章)(「條例」)。


1. 收集資料

我們不會從您收集超過我們為您提供服務和保護您的帳戶所需的資料:

當您參加任何大挑戰活動,包括登記、方案提交、培訓、準決賽、公眾投票、總決賽、概念實踐及公開展示(「活動」),您可能須向我們提供您的個人資料(包括但不限於全名、電郵地址、電話號碼、所屬學校、年級、主修和隊名。任何未滿十八(18)歲的參賽者必須徵得其父母、法定監護人或老師同意,其父母、法定監護人或老師的全名及電郵亦會被收集。

當您向我們提交有關大挑戰的查詢或參賽方案時,您亦可以向我們提供您的構想、建議和評論等內容(「使用者建立的內容」)。根據適用的資料保護法(「個人資料」),我們收集的某些資料可能被界定為個人資料。

請勿提供任何他人的個人資料,除非您得到授權或適用法律或契約要求您提供,且您同意條款及細則,並代表您所提供個人資料的相關人士(下稱「資料當事人」)同意本私隱政策。在提供他人的個人資料前(除了依法律或契約約定允許以外),您必須讓資料當事人審視前述條款及細則以及本私隱政策,並且取得資料當事人對前述條款及細則以及本私隱政策的書面同意。當您提供任何他人的個人資料時,您聲明且保證獲授權提供此等資料,且您在提供此等資料前已經履行所有前述事項。如果適用法律允許您無須履行前述事項即可提供此等資料,您聲明且保證您已經遵守此等適用法律,且此等法律允許我們無須採取任何額外步驟即可依本私隱政策接受以及披露此等資料。若您未能遵守此段規定,您同意賠償、辯護並使我們免於任何損害。

當您聯絡我們,我們可能會記錄您與我們的對話,並收集其他資料以驗證您的身份。


2. 使用個人資料

我們將根據我們在收集您的個人資料之時或之前向您提供的個人資料收集聲明(見附錄3)使用您的個人資料,您的個人資料將用於大挑戰,有關個人資料詳細的使用目的信息將在相關個人資料收集聲明(見附錄3)中列出。


3. 披露個人資料

我們可以將您的個人資料(無論是我們作為控制者的管轄範圍內或外)披露和轉讓予我們的合作夥伴和我們聘請的服務提供者,以協助我們向您提供服務,或為本私隱政策中所述的目的處理個人資料,或在我們收集您的個人資料時通知您。

這些服務提供者必須遵守我們的資料私隱和安全要求,僅允許將您的個人資料用於上述規定的目的,而不允許用於其自身目的。

基於上述目的,我們可以與我們的關聯公司及/或其指定的服務提供者共用您的個人資料。

當我們認為有必要遵守適用法律,或行使、建立或維護我們的法律權利,或保護您或任何其他人的切身利益時,我們亦可以向我們的專業顧問、執法機構、保險公司、政府和監管機構及其他組織披露和轉交您的個人資料。

在您同意披露的情況下,我們亦可以向任何其他人披露您的個人資料。

我們會在有持續合法業務需要的情況下下保留您的個人資料,例如為您提供服務或產品,或適用法律(如稅務和會計法律)有此要求或允許。

您提交到網站以供發佈的資料可能會在網站上公開。因此,您向我們提交以供發佈的資料時應小心謹慎。

我們可能會向第三方提供匯總或匿名的數據,但當我們進行時,我們共享的資訊將會採用無法識別您個人身份的未識別格式。


4. 有關個人資料的權利

根據適用法律,您可能享有參閲我們持有的個人資料和其他權利。如果您是來自歐盟的參賽者或訪客,請參閱下文「第15節 歐盟訪客」以了解更多詳情;如果您是來自中國內地的參賽者或訪客,請參閱下文「第16節 中國內地訪客」以了解更多詳情。

如果您對本私隱政策有任何疑問,或者您希望以網站用戶身份參閲或更正您的個人資料,您可以電郵至dpo@hkstp.org提出要求。

如果並在適用法律允許的範圍內,我們可以向您就處理您就個人資料提出的任何要求收取費用。


5. COOKIES

我們使用「cookies」儲存關於您的特定資料,並通過電腦或流動設備追蹤您對網站的瀏覽。網站使用cookies來增強對瀏覽者的識別是很常見的。

「Cookies」是發送到瀏覽器並儲存在電腦或流動設備硬碟上的少量資料。如果您不取消啟動或刪除cookies,每次您使用相同的瀏覽器或流動設備到訪網站時,我們的伺服器將收到您到訪網站的通知,我們可能知道您的到訪以及您的使用模式。Cookies容許我們記下您的資料,令您毋須每次使用網站時重新輸入該資料。

此外,我們使用cookies來管理我們網站的安全性,收集使用者使用的資料;研究瀏覽模式和根據興趣發放廣告;幫助我們的合作夥伴追蹤使用者瀏覽網站和處理指令;追蹤大挑戰活動的進度和參與情況。

對於上述的附加目的,您可以通過用於到訪網站的瀏覽器的私隱設置或流動設備的私隱設置來確定是否以及如何接受cookies。由於通過瀏覽器拒絕cookies的方式因瀏覽器而異,因此您應參考瀏覽器的説明。如果在瀏覽器中更改私隱設置,流動設備將繼續收集資料,除非您更改設備的私隱設置,反之亦然。

您有權決定是否接受或拒絕cookies。如果您選擇將瀏覽器設置為拒絕cookies,儘管您仍然可以使用我們的網站,但瀏覽我們網站時的某些功能和頁面可能受到限制。

此外,大多數廣告網絡都為您提供了退出目標廣告的選擇。想瞭解更多,請瀏覽http://www.aboutads.info/choices/http://www.youronlinechoices.com

網站的某些功能依賴cookies。請注意,如果選擇阻止cookies,您可能無法登錄或使用這些功能,並可能會失去依賴cookies的選項。

我們使用兩類cookies:短暫cookies(在您關閉瀏覽器或關閉設備後會被刪除)和持久cookies(即使在關閉瀏覽器或關閉設備/應用程式後仍然保留,並且在您每次瀏覽網站時被啟動)。短暫cookies使用加密資料明確地驗證您的身份;持久cookies不儲存帳號或密碼。

我們同時使用第一方cookies(由我們設置的cookies,主要用於啟用我們網站上的基本功能,包括幫助我們瞭解用戶如何使用我們的網頁以及如何改善他們的使用的分析cookies)和第三方cookies(這些cookies非由我們設置,而是由我們選定的合作夥伴設置的)。

此外,我們亦使用社交媒體cookies。我們網站上的一些頁面允許您透過Facebook、Instagram、LinkedIn和Twitter等社交媒體「分享」內容。有時我們會嵌入來自YouTube等網站的影片。這些網站自設cookies,不受我們干預。要拒絕他們的cookies,請按照他們網站上的說明操作。此外,這些網站有自己的私隱政策,您可以在各自的網站上找到。

我們的網站使用Google Analytics,這是一個由Google, Inc.提供的互聯網分析服務,設於1600 Amphitheter Parkway Mountain View, California, 94043, USA(「Google」)。Google Analytics使用「cookies」,這是儲存在您的電腦上並用於分析網站使用情況的文字檔案。例如,Google的cookies允許我們知道我們的使用者正在瀏覽哪些頁面、哪些最受歡迎、瀏覽我們網站的時間、用戶以前曾否瀏覽過我們的網站、用戶從哪些網站被轉向到我們的網站等等。由cookies產生關於您使用網站的資料將被傳送到Google,並由Google儲存在美國的伺服器上。

我們使用IP位址的匿名化工具,令IP地址在歐盟成員國和歐洲經濟區協定其他成員國的領土內截斷。未截斷的IP位址只會於例外時傳送到美國的Google伺服器,然後在該處截斷。

Google代表網站營運商使用這些資料來評估您對網站的使用,為網站營運商以及其他網站活動和互聯網使用服務編製網站活動報告。Google可根據法律條款向第三方披露此資料,或由第三方代表Google作進一步處理。

有關Google分析cookies的詳細資料,請瀏覽Google説明頁面和私隱政策:

Google私隱政策:https://policies.google.com/privacy

Google分析協助中心:https://developers.google.com/analytics/devguides/collection/analyticsjs/cookies-usage

您的瀏覽器傳送予Google Analytics的IP位址將不會與Google儲存的任何其他資料相關聯。通過瀏覽器設置,您可以阻止cookies;但這可能會導致使用我們網站某些功能時出現問題。通過附加的「Google Analytics Opt-out」(選擇退出Google分析),您可以通過當前的瀏覽器選擇從那時起退出使用Google Analytics:https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=zh-TW。

更多詳細資料請見:https://support.google.com/analytics/answer/6004245


6. 未成年人士

在適用的情況下,例如大挑戰的中學組及小學組,未成年人士(未滿18歲者)只能在徵得父母、監護人或老師同意的情況下提供個人資料。如果未成年人士未經父母、監護人或老師同意向我們提供個人資料,父母、監護人或老師應聯絡dpo@hkstp.org刪除資料。


7. 安全措施

我們採用商業上合理的安全方法,防止未經授權瀏覽網站,保持資料準確性,並確保正確使用我們持有的資料。

網站的登記用戶可以通過您的帳戶查看和編輯某些資料,該帳戶受密碼保護。我們建議您不要向任何人洩露您的密碼。我們的人員絕不會在非應邀的電話或電子郵件中要求您輸入密碼。如果您與其他人共用電腦,則不應選擇在該共用電腦上保存登錄資料(例如,登入帳號和密碼)。請記得在完成後登出帳戶並關閉瀏覽器視窗。

互聯網或任何無線網絡上的資料傳送都不能保證完全安全。 因此,儘管我們盡量保護我們所持有您的資料,但我們無法保證您傳送給我們的任何資料的安全性,您須自行承擔風險。


8. 您選擇退出的權利

您明白我們可能會發送以下類別的有關資訊給您:

3.1 大挑戰的最新消息和不時公佈;及

3.2 任何關於大挑戰的研究和問卷調查。

當您提交參賽方案,即表示同意我們就根據以上直接推廣的目的使用您的姓名及電郵地址,除非您勾選退出框格,以表明反對使用該等資料。


9. 我們無意收集的資料

某些個人資料,如您的精神健康狀態、性取向、醫療紀錄及犯罪紀錄,在某些司法管轄權領域被視為屬於「敏感」資料,相較其他種類的個人資料受到更高度的規管。我們無意向您收集此等敏感個人資料,對於您分享任何此等敏感個人資料,您應自行全權承擔風險。


10. 超連結

本私隱政策僅適用於網站。如果您按任何廣告或超連結而連接到另一網頁,您將離開網站而連接往另一網址。我們對此等網址的私隱、保安政策及內容等概不負責,而您應參閱該等網址的相關私隱政策。


11. 您同意的事項

您明確及自願地,並在知情的情况下同意我們因進行以下各項為了完成我們的任務以及運作,或者與此目的有直接相關的活動,而披露您的有關個人資料:

同意發生安全性漏洞時獲電子方式通知:我們會保護您的個人資料並且避免此等資料遭到未經授權的存取、披露或使用。如果我們或任何接收者被要求通報未經授權存取或其他安全系統入侵,您同意我們(或他們)根據我們(或他們)的真誠判斷,在被要求時(或自願地)在網站上公告或透過任何我們所知您的電郵地址而通知您。您同意對您的通知視同對您所代為行事人士的通知,且您同意會轉達此等通知給他們。

媒體發放同意:您同意我們、其關聯方及其許可人士拍攝您的照片丶數碼圖像及/或影音片段,並在任何形式的媒體使用您的肖像(定義見下文)以作推廣大挑戰及/或我們之用。「肖像」指您個性的全部屬性,包括但不限於您的形象、聲音、姓氏和名字、簽名和商業名稱/徽標。針對您的肖像所包含的現時及未來權利、稱謂及利益的所有知識產權(包括但不限於任何商標、版權、宣傳和數據庫權利,以及準備衍生作品的權利),您授予大挑戰獨家、全球性、永久、不可撤銷、無限制、免版稅、可讓予、可轉讓及完全可再授特許的許可,在我們全權酌情認為合適時可儲存、使用、重用、編輯、修改、改編、再製作、展示、刊載、刊登、發佈或分發您的肖像。您聲明並保證您有全權向我們授予此類許可,而不侵犯或違反任何第三方權利。我們沒有義務向您或您的機構提交任何宣傳和其他材料作批准,或製作、分發或使用此處授予的任何權利。在法律允許的範圍內,您不可撤銷地及無條件放棄屬於您的肖像的任何和所有精神和類似權利。


12. 資料保存期

我們將根據條例保留您的資料。當資料提交至我們後,我們會保存此等資料不多於七(7)年,或按不時適用的香港相關法律和法規下允許的其他期限內保存此等資料,以較短者為準。我們有權自行酌情刪除個人資料,因此您應該自行保留您的記錄,不應倚賴我們儲存的任何個人資料、內容或其他資訊。

依相關法律及法規,您有權要求查詢或閱覽、要求提供複本、補充或更正、停止收集、處理或利用、或要求刪除我們擁有您的部分或全部個人資料。如您就我們擁有哪些關於您的資料有疑問,請與我們聯絡,而當您的個人資料有變更時亦請主動更新。我們或會就此收取費用。


13. 以英文版本為準

如本私隱政策的中英文版本有任何差異,一概以英文版本為準。


14. 本私隱政策的變更

為了因應法律、技術或業務發展的變更,或者為了任何其他目的,我們有權隨時修改本私隱政策。本私隱政策如有任何修訂時,我們將採取適當措施通知您。如果本私隱政策因應保障資料私隱的適用法例要求而有重大更改,我們將會再徵求您的同意。本私隱政策如有任何更改,我們將會將有關政策的修訂版本上載至網站,而新的私隱政策亦將會立即生效。有關此私隱公告的更新時間,您可以參閱私隱公告頂部所顯示的「最後更新」日期。


15. 歐盟訪客

本私隱政策部分僅在您使用本私隱政策涵蓋我們的網站或服務時所在國家是歐盟成員國時適用,並補充本私隱政策中的資訊。

如果您在歐洲經濟區(「EEA」),我們(在香港註冊成立)是您的資料控制者。有關聯絡方式,請參見下文「第17節 聯絡我們」。

(i) 資料處理的法律依據

我們按照上述私隱政策的目的處理個人資料。我們處理個人資料的法律依據將取決於相關的個人資料以及我們收集資料的具體環境。但我們通常只在以下情況收集和處理有關您的個人資料:對履行您與我們之間的任何合約是必需的(例如向您提供您要求的服務、識別和驗證您的身份,以便您可以使用網站);對遵守法律要求是必需的(例如遵守適用的會計準則,並向執法部門強制披露);對我們的合法利益是必要的,而不會被您的權利所凌駕;及/或基於您的同意。

如果我們根據我們的合法利益(或任何第三方的合法利益)收集和使用您的個人資料,這種利益通常是營運我們的網站和服務、管理我們與您的關係,並在必要時與您溝通,以便向您提供我們的服務,以及出於我們的合法商業利益,例如回應您的查詢,改善我們的網站和服務,進行推廣,或為了確保我們的網站和服務的安全以及檢測或防止欺詐等非法活動。我們可能有其他合法利益,如果合適,我們將在相關時間向您表明這些合法利益。

如果我們要求您提供個人資料來符合法律要求或與您簽訂合約,我們將在相關時間明確說明,並告知您是否必須提供個人資料(以及如果您不提供個人資料可能產生的後果)。在某些情況下,您可能需要向我們提供上述處理所需的個人資料,以便我們能夠向您提供我們的所有服務,並讓您使用我們網站的所有功能。

我們會在有持續合法業務需要的情況下下保留您的個人資料,例如為您提供服務或產品,或適用法律(如稅務和會計法律)有此要求或允許。當我們沒有持續合法業務需要來處理您的個人資料時,我們將刪除或匿名處理,如果此舉不可能(例如您的個人資料已儲存在備份檔案中),我們將安全地儲存您的個人資料,隔離並避免作任何進一步處理,直到可以刪除為止。
如果您對我們收集和使用您的個人資料的法律依據有疑問或需要進一步的資訊,請使用下文第17節「聯絡我們」提供的聯絡方式與我們聯絡。


(ii) 個人資料國際轉移

我們的業務可能要求我們將您的個人資料傳送到EEA以外的國家,包括可能無法與您的本國提供相同級別資料保護的國家。我們將有適當的步驟確保您的個人資料的接收者必須遵守保密義務,並採取適當的措施確保您的個人資料將根據本私隱政策受到保護,如標準合約條款。這些條款的副本可聯絡:dpo@hkstp.org索取。


(iii) 您的權利

如果您是EEA的居民,您擁有以下資料保護權,您可以透過「第17節 聯絡我們」提供的聯絡方式來聯絡我們隨時行使這些權利。

您有權瀏覽、更正、更新或要求刪除個人資料。

您有權要求反對我們根據合法利益而處理您的個人資料,以及反對直接推廣的權利。

在某些情況下,您有權要求我們限制您個人資料的處理,或要求您個人資料獲賦予可攜性。

您有權選擇隨時退出我們發送給您的宣傳信息。您可以透過按下我們發送給您的推廣電郵中的「取消訂閱」或「退出」連結來行使此權利。要選擇退出其他形式的推廣(如郵政推廣或電話推廣),請使用「第17節 聯絡我們」提供的聯絡方式與我們聯絡。

如果我們在您同意的情況下收集和處理了您的個人資料,您有權隨時撤回您的同意。撤回您的同意不會影響我們在您撤回之前進行任何處理的合法性,亦不會影響基於同意之外的合法處理理據而對您個人資料進行的處理。


16. 中國內地訪客

個人資訊處理聲明:為了大挑戰之目的(包括為了任何參賽方案和履行任何交付成果之目的),如果參賽者以中華人民共和國內地(「中國內地」)為基地,我們可能需要透過在深圳的外商獨資實體香港科技園(深圳)有限公司(「香港科學園深圳分園」)取得和處理您提供的個人資料(可能包括但不限於任何個人姓名、WeChat ID、稱謂、職位、手機號碼、電子郵件地址)。香港科學園深圳分園為遵守中國內地相關個人資料保護法律及法規而制定的個人信息收集政策全文載於此連結:

英文版:https://www.hkstp.org/media/ixsbhst1/hkstp-sz_pics_english_20231121.pdf

中文版:https://www.hkstp.org/media/s3gpbii0/hkstp-sz_pics_sc_20231121.pdf

此外,我們可能需要將此類個人資訊跨境傳輸至香港給我們,以便我們能夠與主辦機構及/或合辦夥伴就大挑戰以及由此活動引起或與此有關的所有事宜進行協調(包括您的參賽方案和任何交付成果)。當香港科學園深圳分園將您的個人資料從中國內地轉移至其他國家或地區時,香港科學園深圳分園已採取合理措施,確保您個人資料的海外接收者以符合或超過中國內地的相關個人資訊保護法律及法規要求的保護標準來處理該等資訊。

如果您對此個人資訊處理聲明有任何疑問、投訴或建議,或者有意就我們使用此類個人資料而要求行使權利,您可以使用下文第17節「聯絡我們」提供的聯絡方式與合辦夥伴聯絡。

您謹此確認:(i)您有權向我們提供您已(透過香港科學園深圳分園)而提供予我們的個人資料;(ii)您所提供的個人資料的當事人完全知悉該等資料已(透過香港科學園深圳分園)向我們披露,亦完全知悉及他/她當中的權利;以及(iii)該人完全明確同意其個人資料按照本條款所述及擬定的方式披露及處理。


17. 聯絡我們

如對本私隱政策、我們的網站及服務有的任何私隱疑慮或要求,可以發送電郵至dpo@hkstp.org

登入