2024年6月26日

请按图片以下载完整文章内容(pdf档案)

創新科技署今日(六月二十六日)公布,第二屆「城市創科大挑戰」收到1 172項參賽方案,接近2 500名參賽者以個人或組隊方式參與,當中超過九成來自香港,其餘則來自內地、澳洲、新加坡和美國。經首階段評審後,共有220項方案入圍下一階段的準決賽。

為了讓參賽者的創科方案能更聚焦對應比賽主題,在報名期內共舉辦了五場簡介會;並安排了350名中、小學教師參與有關創新與創意思維的網上培訓工作坊,協助他們為中、小學組參賽隊伍提供適切的指導。

創新科技署發言人表示:「為準備即將舉行的準決賽,各組別的入圍參賽者獲安排參加有關簡報技巧和建構原型的培訓工作坊。此外,中、小學參賽者在賽前接受培訓,透過實地體驗激發他們對比賽議題有更深入思考,完善其創科方案。」

第二屆「城市創科大挑戰」於三月十六日展開,以「香港有計」為主題,邀請各界就「山人有計」(提升郊野公園和露營地點營運管理及遠足者大自然體驗)和「幫人有計」(提升對照顧者的支援)兩個議題提供創科方案,分小學組、中學組、大學/大專院校組和公開組四個組別,於四月五日至五月十六日接受報名。在1 172項入圍準決賽參賽方案中,393項以「山人有計」為題,其餘779項則以「幫人有計」為題。
 
準決賽將於七月九至二十日期間在香港科學園和創新中心舉行,亦設網上平台供非本地參賽者參與。總決賽則於八月十日在香港科學園舉行。各組別的優勝者可獲獎金和獎座。為推動創科項目「落地」,惠及大眾,大學/大專組和公開組的優勝者將獲提供研發資源和培訓,以優化其創科方案,並在特定試點,包括政府部門或公營機構試用。詳情載於比賽網頁(citytechgc.hk)。 

 

2024年6月26日(星期三)

創新科技署今日(六月二十六日)公布,第二屆「城市創科大挑戰」共有220項方案入圍準決賽。圖示第二屆「城市創科大挑戰」入圍參賽者參加有關簡報技巧的培訓工作坊,為七月的準決賽作準備。

創新科技署今日(六月二十六日)公布,第二屆「城市創科大挑戰」共有220項方案入圍準決賽。圖示第二屆「城市創科大挑戰」大學/大專院校組和公開組入圍參賽者參加培訓工作坊,掌握簡報技巧。

登入